0

Парадоксы теории относительности

В настоящее время я уже не верю почти ничему из того, чему верил двадцать лет назад, если не считать таблицы умножения; но и в ней я начинаю сомневаться, когда читаю об Эйнштейне.

Разумеется, новый глобальный пересмотр мироздания привнесёт то, что сломает наши привычные ожидания. Результат неких процессов мы можем предсказать интуитивно, но не в случае с теорией относительности — здесь она нас щёлкает по носу.

Рассмотрим парадоксы теории относительности. Я постараюсь сделать это кратко и ёмко, естественно без матана и других нагромождений. Многие из них писались только ради того чтобы навредить Эйнштейну, но мы разберём самые важные и масштабные.

Парадокс близнецов

Жили были два брата (назовём их Вася и Петя). Вася сидел дома и пил пиво, а Петя хорошо учился и был спортсменом. Наука продвинулась до того, что космические корабли научились достигать около световой скорости (больше нельзя). Петю отправили на этом корабле далеко в космос, на 10 световых лет запечатлеть какую-нибудь звезду. Он слетал, всё быстро сфоткал, полетел обратно и с корабля поехал сразу домой рассказывать о своём приключении Васе.

Ведь это был шикарный полуторачасовой полёт, правда в кресло вдавливало. Но Петя встречает постаревшего на 10 лет Васю и считает, что пиво и безделье довело его до такого состояния. Затем они сверяют время на своих часах и оно расходится, Петя обманул старение.

Все дело в системах отчёта. Они находились в разных условиях, поэтому время для них идёт по разному. Относительно Васи Петя быстро слетал туда и обратно. А относительно Пети время на часах Вася мгновенно промотали стрелки вперёд, в то время как Петя подлетал домой.

Парадокс шеста и сарая

Согласно СТО, при ускорении тела сокращаются в направлении движения. Предположим у вас есть неразрушимый сарай и бревно, которое длиннее сарая. Открываем в сарае двери, просовываем бревно — оно торчит. Не порядок. Ускоряем бревно, чтобы оно сократилось до размеров сарая. Оно пролетает через открытые двери сарая и мы мгновенно закрываем двери. Бревно начинает удлиняться до первоначального размера, но не может из-за размеров сарая. Что произойдёт? Бревно не может разрушить сарай, но и не может не вытянуться. Как быть?

Вообще, парадокс шеста и сарая это одна из попыток убедить всех в том, что теория относительности не работает. Нужно понимать, что когда сокращённое бревно находится в сарае нам нужно закрыть дверь спереди и дверь сзади бревна. Для нас два этих действия будут выглядеть одновременно. Но два действия происходить одновременно не могут. Относительно бревна, будет заметна разница во времени между закрытиями дверей и всё успеет прийти в норму. Даже больше — бревно, относительно себя не будет сокращаться. Сократится сарай. Поэтому, ускоренное бревно попавшее в такой сарай либо пролетит его, минуя обе двери, либо врежется в переднюю дверь и останется торчать.

Парадокс подводной лодки

Подводная лодка опять же летит с около световой скоростью. На берегу находится наблюдатель. Относительно наблюдателя лодка сокращается. Это значит, что при меньших размерах её плотность повышается. А при повысившейся плотности лодка должна утонуть. С точки зрения лодки, сжимается вода и лодка вроде как должна всплыть.

И здесь СТО встаёт в тупик, парадокс не решаем в её рамках. В этом нет проблемы, СТО просто не учитывает действия гравитации и работает в достаточно узких рамках. Подключаем ОТО, которая учитывает действие гравитации. Применяем матан (можете погуглить как это решается) и получаем ответ, что лодка всё таки тонет из-за множества факторов которые на неё влияют.

Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир.

Источник: medium.com

Ана

Добавить комментарий