0

Фальшивый инстинкт

Нам свойственно полагать, что наша личность определяет отношение к внешним процессам. От природы кому-то нравится красный, кому-то – синий. Это некая особенность характера, которую невозможно поменять. Мы выбираем комфортный цвет штор и фасон одежды, ищем работу, к которой лежит душа и так далее. Мы сами формируем среду обитания.
Или всё же она нас?

В 1913 Джон Уотсон заявил о создании нового направления в психологии – бихевиоризма. Согласно его теории, предметом психологии является поведение, а не психика человека. Потому что поведение зависит от совокупности внешних стимулов (среды), а не от внутренних психических процессов. Именно этой теорией руководствовался Павлов, изучая свою собаку.

Бихевиоризм набирал популярность, в 1916 Уотсона даже сделали президентом Американской психологической ассоциации (APA). А через три года Джон решил окончательно доказать правоту теории, проверив её на человеке. Ставший культовым эксперимент назвали в честь подопытного – «Маленький Альберт». Для опытов выбрали 11-месячного младенца. Сначала исследователи проверили базовые реакции ребёнка: ему показали несколько игрушек, в том числе – белую крысу. Крыса понравилась Альберту, и он чаще начал выбирать её среди прочих игрушек.

Little Albert experiment

Тогда Уотсон приступил к формированию несуществующей реакции – страха. Когда ребёнок играл с белой крысой, профессор бил по стальной полосе молотком. Ребёнок пугался громкого звука, но не мог определить источник и связывал раздражитель с крысой. Теперь он боялся прикасаться к любимой игрушке. Через пять дней провели тесты – выяснилось, что страх белого и пушистого распространился на все похожие предметы: ребёнок сильно пугался кролика, слабо – собаки и умеренно при виде мехового пальто, шевелюры экспериментаторов и бороды Санта-Клауса.

То, что делал Уотсон, напоминает процесс формирования выученной беспомощности. Он пытался доказать, что с помощью правильных стимулов можно сделать ребёнка кем угодно – врачом, адвокатом, вором, независимо от пола, расы и исходных данных. Эксперимент был широко раскритикован за неэтичность, а некоторые выводы сомнительны. И повторить его профессору не удалось – через полгода после публикации его выгнали из университета за роман с аспиранткой. Теория о том, что нашу личность формируют только внешние стимулы, не была доказана.

Но действия Уотсона поставили вопрос: сколько в нас заложено генетикой, а сколько — окружением? Сколько в нас фальшивых рефлексов, которые появились из-за внешних стимулов? Вас раздражает жёлтый, потому что так сложилось или потому что в нелюбимой школе такого цвета были стены?

Источник — Психология

Ана

Добавить комментарий