0

Тайны нашего зрения

Автор научно-популярной работы «Революция в зрении. Что, как и почему мы видим на самом деле»

Марк Чангизи, нейробиолог и когнитивист

Марк Чангизи, учёный, который не прочь поиграть в «Call of Duty» и разбирается в супергероях. Каждый из разделов его книги посвящён одной «сверхспособности», которой обладает человек. Оказывается, если взглянуть отстранённо на некоторые биологические инструменты, которыми мы бездумно пользуемся, они могут выглядеть как настоящие чудеса. Для нашей физиологии эти способности естественны, однако существу другого вида они показались бы непостижимыми.

Речь здесь идёт о «суперсилах», связанных со зрением. Именно благодаря этому чувству мы получаем большую часть информации об окружающем мире. И всё-таки продолжаем воспринимать его как нечто соврешенно естественное и обыденное. Может быть, пора отдать зрению должное?

На макроснимке радужка человеческого глаза выглядит как инопланетный пейзаж. Источник: Wikimedia Commons

Телепатия

Существует представление о том, что появление цветного зрения связано с потерей волос приматами в ходе эволюции — то есть, в цвете видят только те виды, у которых открыты участки кожи. Это позволяет лучше считывать эмоции и физическое состояние представителей своего вида. Попробуй выстроить прочные социальные отношения, если не понимаешь, кто разгневан или приятно возбуждён, кого тошнит, а кто задыхается! Умение разбираться в чужих психофизических состояниях можно, пожалуй, назвать чтением мыслей.

— Зачем в процессе эволюции нам вообще понадобилось обзаводиться способностью сообщать о своих эмоциях при помощи цвета? Что могут кожные цветовые сигналы передать такого, чего нельзя было бы выразить при помощи мимики или жестов? Один из возможных ответов таков: колебания цвета не требуют мышечных усилий и высвобождают мускулатуру животного для другой необходимой ему деятельности. Попробуйте-ка долго сохранять гневное выражение лица во время еды.

Вы замечали, что в человеческом языке нет внятного слова для обозначения цвета кожи? Слово «телесный» ссылается само на себя, а определения вроде «персиковый», «алебастровый», «оливковый» — это метафоры.

Рентгеновское зрение

Рентгеновское зрение на проверку оказывается тоже вполне реальным механизмом: наши глаза устроены так, что мы можем видеть сквозь предметы. Как это происходит у разных видов, почему в природе почти не существует животных-циклопов, и многие другие вещи объясняет история эволюции бинокулярного зрения.

Глаза, направленные вперёд, позволяют видеть «сквозь» предметы благодаря широкой бинокулярной области. Такое умение было необходимо, в первую очередь, животным, которым приходится скрываться или высматривать добычу среди листьев. Справедливо это и для людей: фокусируя взгляд на объекте, который находится на переднем или заднем плане, мы способны менять эти планы по своему желанию. Например, сфокусировавшись на лице, которое частично укрытом веткой, мы сможем увидеть два прозрачных изображения ветви и непрозрачное лицо позади них. Глядя на ветку (в), мы увидим её непрозрачной.

Умение видеть будущее

Ещё одна «суперспособность» состоит в предвидении будущего. С точки зрения Марка Чангизи, разбирая разные виды оптических иллюзий, можно найти общее даже между теми иллюзиями, в которых, на первый взгляд, никакого сходства нет. Авторская концепция состоит в том, что существует единая система оптических иллюзий, которая основана на предвосхищении.

На рисунке (б) можно увидеть, как две вертикальные линии выгибаются в стороны, хотя на самом деле они параллельны. Наше зрение перестраивается в зависимости от обстоятельств, и забегает вперёд, достраивая картинки. Наш разум предполагает, что, когда мы начнем движение, линии выгнутся, как «выгибаются» косяки двери или края монитора по мере того, как мы приближаемся.

— Поскольку мозг старается воспринимать настоящее посредством предвидения будущего, вертикальные линии показываются на создаваемом им изображении не там, где они в действительности, а там, где они окажутся в следующий момент. Мы уже знаем, как изменялись бы вертикальные линии в этом мире, если бы мы двигались им навстречу: в связи с особенностями сферической геометрии нашего поля зрения они выгибались бы в стороны.

Для существ с другим количеством колбочек мир раскрашен в другие цвета.

Спиритизм

Последним «магическим» даром эволюции по части зрения Марк Чангизи называет умение призывать умерших. Такое громкое название получает умение читать —  ведь при помощи чтения мы можем приобщаться к мыслям и наблюдениям других людей. В том числе, тех, которые уже сотни, а то и тысячи лет как покинули этот мир. Даже читая этот текст, вы не имеете достоверной информации о здоровье автора на данный момент, так что кто знает?..

— Чтобы лучше осознать всю ценность данного навыка, попробуйте в следующий раз, когда ваши неграмотные первобытные соседи придут в гости со своим изумительным кексом пещерного приготовления, поразить их тем, как легко вы можете обмениваться информацией со своим супругом или супругой, не произнося ни слова — лишь при помощи… письма или чтения. В устроенной вами светской забаве их ошеломит то, с какой легкостью вам удается проделывать указанный фокус. Как ваша жена может считывать слова со страницы настолько быстро? Понимая, что в том, чтобы оставлять на бумаге значки, которые потом кто-нибудь расшифрует, нет ничего сверхъестественного, они, тем не менее, решат, что вы слишком уж искусны в этом деле и, несмотря на все ваши протесты, определенно являетесь шаманами.

Читая об устройстве колбочек и палочек, можно убедиться, насколько относительна наша картина мира. Например, синий с жёлтым — противоположные цвета, которые не смешиваются у нас в голове. Желто-зелёный цвет мы видеть можем, а сине-жёлтый — нет. Тем не менее, используя шлем виртуальной реальности, специальные очки или собственное упорство можно попытаться поймать этот ускользающий от разума цвет.

Попробуйте сфокусировать взгляд таким образом, чтобы кресты совпали, а изображения наслоились друг на друга. Некоторым людям удаётся при этом увидеть «невозможный» цвет.

Берегите глаза! Источник: Wikipedia

Этот опыт доказывает, что, говоря, будто жёлто-синего цвета не существует, мы имеем в виду только то, что наш мозг не готов его воспринимать. Книга Марка Чангизи наводит на множество размышлений — в честности, о том, насколько хрупкой кажется идея объективного научного знания, если картина мира зависит от органов чувств.

Источник — newtonew.com

Ана

Добавить комментарий