Задумайтесь: наше сознание хранит в памяти совсем не то, что было на самом деле.
Часто мы уверены в том, что запомнили все события совершенно точно, но при сверке с действительностью оказывается, что реальная история была совершенно не такой.
Пример:
Вы приходите в музей и отдаете вещи в гардероб в обмен на номерок. Вы смотрите на цифры, и вам кажется, что вы их запомнили. При этом задачи запомнить у вас не стояло. Вы просто посмотрели и решили, что запомните. Через 20 минут нахождения в музее, вероятнее всего, вы вспомните только количество цифр на номерке. Возможно, воспроизведете порядок цифр («тысяча что-то там«).
Так что же произошло? Ведь 20 минут назад вы могли бы даже поспорить, что вспомните точно все цифры номерка.
Дело в особенностях нашего восприятия происходящих событий. Мы запоминаем образами и связанными с ними эмоциональными откликами. Можно предположить, что если бы на номерке была изображена любимая картина, или портрет знаменитого человека, вы наверняка бы его запомнили.
Цифры – это обезличенная картина. Но если номерок совпадает с датой вашего рождения или номером квартиры, дома, любимым числом, вы его запомните наверняка.
Сложная часть:
Если наше сознание не сосредоточено на том, чтобы доподлинно зафиксировать какое-то событие, то, исходя из принципов сознания, происходит объединение воспринятого в образы и общие группы. В свою очередь полученным группам и образам присваивается эмоциональная оценка. Чем сильнее эмоциональный ряд, тем выше степени фиксации в сознании.

На этом построены методики запоминания больших текстов, когда человеку предлагается создать визуальный ряд, который «якорится» в сознании эмоциональным откликом.
Еще одна особенность сознания:
Когда человек возвращается в сильное эмоциональное переживание несколько раз, происходит «дописывание» событий. Этот феномен очень хорошо понятен на примере детей, когда они рассказывает о крайне эмоциональном событии. По мере повторений рассказа маленькая собачка, которая грозно тявкала, вырастает до размеров волкодава. А секундное одиночество (мама отошла на 2 шага в сторону) превращается в часовое вселенское одиночество («я был совершенно один наедине с грозной собакой целый час«).
Наше сознание как бы перезаписывает на одно и тоже место снова и снова пережитые воспоминания. Порой доходит до полного уничтожения действительного прошлого и воссоздания совершенно другой картины событий.
Эта особенность сознания часто используется в фильмах в качестве основной идеи фильма. Например, «Остров проклятых», «Шерлок» (4 сезон, 3 серия) и т.д.
Что делать в этом случае?
Единственный выход – записывать в момент эмоционального события все детали вокруг. Особенно необходимо уделять внимание вопросу «что я чувствую в этот момент?» и отвечать на него. Если этого не сделать, будьте готовы, спустя время в памяти останутся иные воспоминания, а доподлинная история будет утеряна. Именно этим и руководствовались до прихода современных технологий великие люди, брав с собой летописцев.
Именно это особенность сознания заложена в lifehaсk: «как запомнить важное событие в жизни». Об этом часто можно встретить статьи в журналах, но без объяснения причины, почему это работает.
К примеру, вы находитесь в отпуске и планируете зафиксировать воспоминание.
Действуем по схеме:
1. Сначала нужно сосредоточиться в момент написания на том, что вы находитесь в состоянии «здесь и сейчас». Не думать о прошлом или будущем, а находится в состоянии осознания действительности.
2. Берем лист бумаги и фиксируем в деталях то, что вокруг.
«Я сижу на плетеном кресле, ступни приятно погружены в теплый песок. По столу ползает букашка вокруг капли свежевыжатого сока манго. Сейчас 18:42 минут, температура воздуха 28 градусов, но совершенно не чувствуется, что жарко. Все благодаря легкому ветру, от которого сейчас колышется мой лист бумаги».
3. Описываем «что я чувствую?».
Это самая сложная часть, так как необходимо перечислить весь диапазон переживаемых эмоций в момент написания.
«Я чувствую, как спокойно бьется сердце, как тепло на душе, чувствую легкую улыбку, бабочки порхают, не могу надышаться воздухом, чтобы запомнить и т.д.»
4. Взять с собой что-то из данного места
Например: упавший листок с дерева, камушек (достаточно одного), коробок спичек, бумажную салфетку, чуть испачканную в том самом соке – всё что угодно, только не обычный сувенир из duty-free.
Нам необходимо, чтобы активизировать осязание, обоняние и зрительные рецепторы. Они крайне важны для восстановления прошедших событий.
5. Наполнить маленькую бутылочку воздухом из данного места.
Данный комплекс мероприятий позволит вам в будущем вспомнить прошедший отпуск достаточно детально.
Вывод:
- Мы не можем доподлинно верить своей памяти, так как события, отраженные в ней, не всегда являются таковыми.
- Возвращаясь в стрессовую ситуацию много раз, мы усугубляем ситуацию, дописвая несуществующие переживания.
- Правильные воспоминания могут быть нашим якорем, а негативные могут разрушать человека.