0

Сверхспособности сознания: миф или реальность?

Способности нашего мозга, сознания и подсознания (кстати, это всё не одно и тоже) безграничны. Фразы типа «у меня мозг кипит» лишены всякого смысла. Во-первых, потому что сам по себе факт кипения исключен, во-вторых, как может «закипеть» орган, который даже не понятно как устроен и работает.

Немецкий ученый Готфрид Лейбниц сказал:

«Если представить, что мозг увеличился до размеров целого здания так, чтобы по нему можно было прогуливаться, но и при этом никто не смог бы увидеть в этом здании мыслей».

Всё, что связано с сознанием, до сих пор не до конца изучено. Мы не можем ответить на вопрос, откуда берет начало сознание, как оно связано с мозгом, и что первостепенно – сознание или подсознание. Но мы сейчас будем говорить не о поиске истины или философии, мы говорим об особенностях сознания.

Наверняка, каждый из вас хотя бы раз в жизни встречал уникальных людей, способных выполнить что-то гениальным образом? Кто-то запоминает стихи с первого прочтения, у кого-то феноменальные математические способности, кто-то виртуозно играет на фортепиано. И складывается впечатление, что эти люди уникальные. На самом деле не совсем так. У них особенная форма восприятия информации сознанием, которая делает их уникальными. Но можно ли говорить о том, что особенная память или какой-то навык есть только у элитарной группы? Нет, конечно же это не так. Просто не все люди способны воспитать или сформировать необходимый навык в себе.

Проведем эксперимент

Для этого вам необходим один испытуемый, лист бумаги, ручка или карандаш  и 1 минута времени. Проверим на наличие сверх способности запоминать вашего испытуемого. Для этого вам необходимо будет зачитать ему нижепредставленный список слов и попросить запомнить максимальное количество. После того, как вы прочтете ему весь список, попросите испытуемого написать на листе бумаги все слова, которые он смог запомнить.

Итак, вот список слов, которые вам необходимо зачитать (важно: читайте слова так, чтобы между ними не было пауз, приблизительно 1 секунда на слово):

Парус; Веник; Сапог; Колба; Редис; Турок; Трава; Сироп; Труба; Метод

Теперь попросите испытуемого воспроизвести на листе бумаги максимальное количество слов, сколько он смог запомнить.

Так вот обычно человек без специальной подготовки может воспроизвести в среднем 5-7 слов. Сколько получилось у вас? Если 10, то у вашего испытуемого очень хорошая память и высокая степень концентрации.

Разбираем возможности уникальности сознания в части памяти. Прочитайте вашему испытуемому второй список, он представлен ниже, и попросите его дописать недостающие слова. Итак, вот список, который вам надо зачитать:

Парус; Кураж; Сумка; Турок; Веник; Галоп; Труба; Минус; Сироп; Шатёр; Метод; Кусок; Малыш; Колба; Трава; Маяк; Мороз; Редис; Сапог; Фирма.

Какой результат? Можно уже предсказать, что ваш испытуемый напишет первоначальный список абсолютно полным, добавив все недостающие слова.

О чем это говорит? У каждого человека есть уникальные способности, которыми он перестал или не пользуется в силу определенных причин. Мы помним гораздо больше, чем можем себе представить. Каждый человек имеет в зачате уникальные способности памяти! Зная этот принцип, многие продают курсы по запоминанию или устному счету, всего лишь развивая у вас врожденную способность.

Второй не менее интересный эксперимент, который сможет продемонстрировать особенности сознания приведен ниже. Ловите за руку вашего испытуемого, пока он далеко не ушёл, так как он снова необходим. Либо просите кого-то зачитать список вам, чтобы вы попробовали на себе второй эксперимент. Задача всё та же – запомнить максимальное количество слов. В этот раз вы ничего не записываете. Только полагаетесь на собственную память.  Итак, вот список (читаем также быстро, как и в первом эксперименте, без пауз, на одно слово — 1 секунда):

Кровать; Ночь; Отдых; Тепло; Подушка; Мечта; Одеяло; Темнота; Звёзды; Мягкость; Снег; Высота; Камень; Вершина; Альпинист; Лыжи; Река; Небо; Лавина; Скала.

Запомнили?

Давайте проверим. Попросите зачитать вам следующий список, а ваша задача записать слова, которые точно были в списке, озвученном ранее. Итак, запишите на листе бумаги, что из этого уже звучало?

Подушка; Кровать; Вершина; Лавина; Стул; Сахар; Ночь; Сон; Снег; Лыжи; Гора

Посмотрите, пожалуйста, отметили ли вы или ваш испытуемый такие слова как сон и гора? Так вот этих слов в списке не было (вы можете прокрутить статью наверх, чтобы удостовериться в этом).

Почему так произошло, ведь вы точно запомнили весь список? Всё дело в том, что наше сознание всегда направлено на структурирование информации. Мы начали раскрыть эту тему в нашей прошлой статье. Все входящие сигналы подвергаются систематизации и отнесению к той или иной системе знаний. Так вот сознание собрало слова: кровать, ночь, отдых, тепло, подушка, мечта, одеяло, в один ряд под словом «сон». А остальную группу слов — в «гора». Прекрасная особенность! Кстати, именно это позволяет нам объединять в группу людей, предметы, и даже видеть изображение в экспрессионизме.

Из всего вышесказанного делаем следующие выводы:

1.     Мы знаем и помним гораздо больше, чем нам кажется. Но не всегда знаем подручных инструментов, чтобы вспомнить. Хотя мы точно знаем, что надо вернуться туда, откуда уходил, чтобы вспомнить то, что забыл по пути.

2.     Наше сознание способно нас обманывать, добавляя то, чего не было (эксперимент №2). Но при этом оно способно группировать и структуировать информацию по схожим признакам.

3.     Если кто-то говорит: «у тебя мозг взорветься», не верьте ему! Он просто еще не знает, как работает мозг и сознание человека. И не проходил данные эксперименты, чтобы обнаружить у себя сверхспособности сознания.

Ана

Добавить комментарий