0

Мысленный эксперимент: Мозг в колбе

Вы думаете, что Матрицу придумали братья Вачовски? А вот и нет. Ещё в 1981 году Хилари Патнэм описал мысленный эксперимент, названный им «Мозг в колбе» (иногда известный как «Мозг в бочке»). Этот эксперимент призван показать нам иллюзорность нашего восприятия и то, что мы не можем достоверно утверждать, что воспринимаемая нами реальность является «объективной». Это всего лишь наша вера в это утверждение. В философии это направление мысли называется «скептицизмом», и про него писал ещё Рене Декарт. Однако современных учёных это не особо пугает — какая разница, живём ли мы в некой «объективной реальности» или же в симуляции? Ну, действительно, какая разница? Что это меняет?

Действительно ли мы воспринимает «объективную реальность», или же это всего лишь симуляция?
Действительно ли мы воспринимает «объективную реальность», или же это всего лишь симуляция?

Тем не менее, вот описание этого забавного мысленного эксперимента. Представьте себе, что некий учёный вынул мозг у какого-то человека, поместил его в питательный раствор в колбе, а все сенсорные входы и моторные выходы соединил с мощным компьютером, который подаёт на входы импульсы так, как будто бы они пришли от органов чувств, а с выходов читает импульсы и меняет в соответствии с ними своё дальнейшее поведение. Мозги в колбе никаким образом не могли бы определить, что они не в «объективной реальности», а в колбе с симуляцией. Ну, действительно, вот как вы прямо сейчас можете понять, что не являетесь компьютерной симуляцией? Никак.

Впрочем, мозг может попасть в колбу не только в результате мысленного эксперимента.

Эксперимент полезен тем, что при помощи него останавливаются любые философствования об «объективности объективной реальности». Учёный всегда должен помнить, что он работает с моделями, какими бы они точными ни были. Модель, аксиомы и правила вывода — это базовые средства познания, которые могут привести к определённым следствиям, доказательству гипотез, развитию теорем и всему остальному, чем занимается наука. Ну а по отношению к философии сознания и, более конкретно, по отношению к философии Искусственного Интеллекта — этот эксперимент показывает, что у нас нет фундаментальных ограничений по созданию ИИ, мы и сами можем вполне оказаться искусственными интеллектами, чья «естественность» — всего лишь наше взаимное соглашение.

Источник: ЯДзен «Другая фаза»

Ана

Добавить комментарий