0

Могут ли машины, использующие искусственный интеллект, сделать врачей ненужными?

Искусственный интеллект имеет «почти неограниченный объем» для обработки данных и последующего обучения и может делать это со скоростью, с которой люди сравниться не могут.

Увеличивающиеся объемы данных о здоровье, поступающие из приложений, персональных устройств мониторинга, электронных медицинских записей и платформ социальных сетей сейчас находятся в стадии объединения, чтобы предоставить машинам как можно больше информации о людях и их заболеваниях. При этом машины «читают» и учитывают в своей работе стремительно расширяющуюся базу научной литературы.

«Представление о том, что сегодняшние врачи могут приблизиться к этому объему знания, идя в ногу с текущими медицинскими исследованиями и поддерживая тесные контакты со своими пациентами, является иллюзией не в последнюю очередь из-за огромного объема данных»

В то время как способность устанавливать отношения с пациентами часто выдвигается в качестве аргумента в пользу человека в качестве врачи, это может также быть их «ахиллесовой пятой». Доверие важно для пациентов, но машины и системы могут быть более надежными, чем люди, если их рассматривать как беспристрастных участников и участников, у которых не может быть конфликта интересов.

Основными сложностями сегодняшних систем здравоохранения являются рост расходов и недостаточное количество врачей. Внедрение систем, управляемых искусственным интеллектом, может оказаться дешевле, чем найм и обучение новых сотрудников. Однако есть и те, кто утверждают, что машины никогда не заменят врачей, потому что качество межличностного общения во взаимоотношениях врач-пациент является жизненно важным и не может быть скопировано машиной.

Они согласны с тем, что машины смогут выполнять все больше задач, которые сегодня выполняют люди, такие как диагностика и лечение, но говорят, что врачи останутся, потому что у них лучше получается иметь дело с пациентом в целом.

Компьютеры не способны заботиться о пациентах в смысле проявления сочувствия или заботы о другом как о человеке, потому что они не люди и не заботятся ни о чем. Сложные роботы могут проявлять эмпатию как форму, так же как люди могут вести себя хорошо в социальных ситуациях, но остаются эмоционально отключенными, потому что они выполняют только социальную роль.

Ана

Добавить комментарий