0

Врач интегральной медицины — о полноте от стресса и системе абсолютного здоровья

В новом спецпроекте The Village поговорил с Татьяной Сергеевой, врачом интегральной медицины, о том, кому может подойти новый подход и уместно ли говорить о полном здоровье в эпоху загрязнения среды и стресса.

О включении хронической усталости в реестр заболеваний и потребности в семейном враче

По специальности я терапевт-реабилитолог — врач, который восстанавливает здоровье людей после серьезных заболеваний и приводит их организм к стабильности. В процессе работы я все чаще видела в специальной литературе упоминания интегрального подхода в медицине, заинтересовалась этим и начала получать образование в этой области.

Интегральная медицина зародилась в Америке, где уже ставят официальный диагноз «хроническая усталость». В России такого пока нет, да и многие люди не позволяют себе обратиться к медикам с такими жалобами, ругая себя за лень и ожидая отпуска. Также в США более чутко относятся к различным дисбиозам — существует большая доказательная база связи между ростом хронических заболеваний и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Диагноз «синдром повышенной кишечной проницаемости» также внесли в реестр заболеваний.

В Америке уже ставят официальный диагноз «хроническая усталость», а в России люди просто ругают себя за лень и ждут отпуска.

Зарубежные специалисты почувствовали необходимость в системном подходе — как в прошлых столетиях, когда у зажиточных семей был свой доктор, знавший их историю наследственных заболеваний и предрасположенностей. А сегодня человек, имея несколько проблем со здоровьем (которые скорее всего связаны между собой), ходит по разным врачам и иногда получает противоречивые рекомендации. Получается замкнутый круг: пролечили простуду — заболел желудок, лечите желудок — высыпает сыпь. В итоге человек к 40 годам имеет полный пакет хронических заболеваний.

Я замечаю, что пациенты приходят ко мне от усталости, когда имеют много диагнозов, но не видят решения. Задача специалиста по интегральной медицине — изучить организм пациента как систему с факторами, влияющих на нее извне, и предложить меры по ее оздоровлению. Назначать лечение от симптомов заболеваний терапевт не станет — это задача профильных специалистов. Однако тот может поспособствовать их работе. Ведь иногда пациент не догадывается, о каких важных факторах должен сообщить лечащему врачу, или принимает одновременно несколько препаратов, которые нейтрализуют действия друг друга.

Задача специалиста по интегральной медицине — изучить организм пациента как систему с факторами, влияющих на нее извне, и предложить меры по ее оздоровлению.

В основе интегральной медицины лежат прежде всего изменения питания, образа жизни, работа со стрессом, снижение токсической нагрузки окружающей среды, а также устранение дефицита макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Все знают, что эти аспекты влияют на наше самочувствие, но не понимают, насколько сильно.

Многие люди считают, что чувствовать себя «не очень» — нормально, но это не так. Человек должен вставать утром с постели, чувствуя себя отдохнувшим. Чувствовать себя бодрым на протяжении большей части дня, а не бежать за кофе к 12 часам. Заканчивать рабочий день без нервозности и раздражительности по пустякам, и приходить домой с физической усталостью и удовлетворенностью своим днем. Мы не роботы, и уставать к вечеру — это нормально. Однако новый день должен начинаться без вчерашней усталости.

О процессе диагностики и лечения в интегральном подходе

Когда пациент приходит ко мне, я прошу его заполнить подробную анкету, после чего назначаю необходимые анализы и обследования. Если он переживает обострение какого-то заболевания, я перенаправляю его к профильному специалисту, чтобы тот помог это купировать. Радует, что коллеги с уважением относятся к интегральному подходу и мы вместе находим оптимальное для каждого пациента решение. Иногда я рекомендую пациентам параллельно ходить к психотерапевту: тот помогает бороться со стрессом, который является причиной множества проблем со здоровьем.

Когда готовы результаты исследований, я составляю индивидуальную программу, которая поможет пациенту достичь максимального здоровья в данных условиях. После этого мы проводим еще пару приемов, чтобы убедиться, что программа работает. Когда человек чувствует себя стабильно, ему не нужно регулярно посещать врача по болезни, а требуется только проходить общий чек-ап раз в год.

Новый день должен начинаться без вчерашней усталости

Многие сомневаются, услышав, что можно стать полностью здоровым в нашем вредном мире. Неоднократно доказано, что метаболические нарушения, аутоиммунные, психические и онкологические заболевания — все это последствия жизни в современном мире. Однако стопроцентное здоровье — реальнее, чем мы думаем. Вредные факторы можно минимизировать, а генетика занимает в структуре человека всего 15 %. Есть даже такое направление науки, как эпигенетика — оно изучает, как влиять на гены, чтобы не допустить развитие наследственных заболеваний. То есть мы своими питанием, образом жизни и средой обитания можем повлиять даже на гены. Но нужно очень захотеть.

Я все время повторяю, что у медицины нет волшебной пилюли, которая сделает вас здоровыми. Здоровье — это прежде всего ваш выбор: определенные перестройки в вашем образе жизни. Если я объясняю пациенту, что ему жизненно важно ложиться спать не поздно, чтобы нормализовать гормональный фон, а тот отвечает, что не станет, я не смогу ему помочь.

О незаметных угрозах здоровью в современном мире

Чаще всего ко мне обращаются с запросом: «Я устал, я постоянно хочу спать». Это неудивительно, учитывая, сколько усилий наш организм ежедневно предпринимает для отражения негативного воздействия окружающего мира. Мы сталкиваемся с разрушающими наше здоровье факторами с рождения. Самый вредный и при этом незаметный из них — токсины. Это пища, содержащая трансжиры, большое количество сахара, следы пестицидов и гормонов, стройматериалы, которыми был отремонтирован наш дом, косметика, выхлопные газы, мусор на улицах. Отсюда дисбиоз, нарушения пищеварения, аллергические, аутоиммунные, гормональные и метаболические проблемы.

Чтобы почувствовать себя легче, нужно для начала очистить свое пространство. Использовать экологичную бытовую химию, отказаться от мебели, которая содержит краски, лаки и смолы, минимизировать количество пластика вокруг себя, следить за составами косметики, использовать очистители и увлажнители воздуха и пить много чистой воды. Чтобы уменьшить количество вдыхаемых выхлопных газов в городе, используйте режим забора воздуха из салона на кондиционере в вашем автомобиле.

Также я рекомендую хоть раз в неделю бывать на природе. Это делается не только ради чистого воздуха, но и для отдыха нервной системы. В городе мы постоянно получаем сигналы среды: все мигает, двигается, шумит.

Второй важный шаг — осознанно питаться. ЖКТ — единственная система в организме, при помощи которой мы можем самостоятельно повлиять на свое здоровье. Сейчас правильно питаться весело и интересно: во всех магазинах продаются здоровые альтернативы, есть множество кафе, где можно съесть полезный бизнес-ланч. Когда пациент пугается, что ему нельзя есть ряд продуктов, я советую ему наоборот выписать то, что можно — и в этом списке оказывается миллион позиций, включая те, которые человек еще ни разу не пробовал. Ведь плохое питание — это чаще всего стереотипная покупка продуктов с одних и тех же полок в одних и тех же магазинах.

ВЫВОДЫ

  • Интегральный подход в медицине зародился в США, где почувствовали потребность в системном взгляде на работу организма и факторы, влияющие на него извне.
  • Интегральная медицина лечит не само заболевание, а работает с причинами его появления.
  • Результат достигают не с помощью медикаментов, а через изменения в образе жизни и питания человека.
  • Сильнее всего на самочувствие влияют токсичная нагрузка (бытовая химия и косметика, загрязнения воздуха, стройматериалы, пища с трансжирами и следами пестицидов), стресс и недостаточный сон.
  • К специалисту по интегральной медицине можно обращаться с проблемами в ЖКТ, гипертонией, ухудшением работы иммунитета, астмой, аллергиями, акне, сахарным диабетом, молочницей и воспалениями мочеполовой системы, а еще с продолжительной усталостью, нарушениями сна и внимания, мигренью и лишним весом.
  •  По мнению специалистов, человеку следует насторожиться, если он чувствует себя усталым даже после продолжительного сна. Это может свидетельствовать о том, что организм не справляется с нагрузкой.

Ана

Добавить комментарий