0

Метод Фейнмана

Этот метод позволит разобраться в сложной теме. Вы сможете проверить свои знания и «прощелкать» слабые места.

Кто такой Ричард Фейнман? Известный физик, лауреат Нобелевской премии. Фактически, он создал свою, простую, формулу обучения, и, похоже, именно она позволила ему добиться успеха.

Техника Фейнмана в четыре шага

  1. Возьмите лист бумаги и напишите тему.
  2. Тезисно накидайте все, что знаете о предмете.
  3. Используйте простую лексику, понятную первокласснику.
    Вы сами увидите, как это сложно. Да, парадокс, сложность в простоте. Мы заучиваем термины, часто толком не понимая их значения, не вдумываясь в смысл, поскольку задача академического образования порой не выходит за рамки: выучил, сдал, забыл. А когда вы спускаетесь с пьедестала возраста, опыта и регалий на уровень любопытного малыша и «на пальцах» раскладываете знания, сразу видно, где они «проседают», где не хватает звеньев, а где вы даже сформулировать не можете, чего, собственно, не хватает.
  4. Как можно больше рассказывайте о своих идеях тем, кто «не в теме».

И не забудьте про то, что знания нужно не только накапливать, но и отдавать. Любые теоретические конструкты (о да! я ждала возможности ввернуть это выражение) и практические навыки не должны ржаветь. Расскажите все, что вы узнали своей маме, бабушке, отловите первоклашку. Постарайтесь донести свою идею, свои знания интересно, просто и понятно, так, чтобы понял ее любой. Будьте внятны и не прячьтесь за витеиватыми терминами. Любой тупик в размышлениях воспринимайте как зону роста. Не складывайте лапки на груди перед трудностями.

Почему я рассказываю вам про метод Фейнмана? Начала его использовать абсолютно интуитивно в своем телеграм-блоге, раскапывая и прорабатывая различные околомозговые темы.

Хочу поделиться еще одной своей находкой, которую активно использую. Хорошо дополняет метод Фейнмана — метод Илона Маска.

Если вы хотите думать как ученый, вы должны освоить метод первых принципов. В чем суть? Любая идея подвергается сомнению и научной апробации. Небольшая картинка к теме. Погрузившись в метод первых принципов, вы отбрасываете мышление по аналогии. Вспомните, как в конце 19го века люди представляли будущие летательные аппараты? Автомобили с крыльями. Идея самолета родилась не сразу. Выйти за рамки шаблонов казалось непосильной задачей. Вот и Маск сначала сделал «как все» — выяснил стоимость покупки ракеты. Но цена показалась ему завышенной и дальше стартовал большой космический эксперимент. В ходе своей работы над SpaceX, за несколько лет, снизил стоимость запуска ракеты почти в десять раз, не теряя прибыли. Ему пришлось простроить весь процесс от и до, с самого начала, исследовать все этапы и вникнуть во все нюансы. Он разложил проблему на составляющие, и уже исходя из них, начал искать решение. Вы тоже можете применять эти метод. Дайте мне обратную связь, если у вас получится или, наоборот, возникнут затруднения. Если задача будет интtресная, подключим коллективный разум.

Источник — t.me Думать подано!

Ана

Добавить комментарий