0

Мужчины и женщины — почему так сложно?

Берем для разбора следующую тему: мужчины и женщины — почему так сложно?

Для начала – метафора 1

Предположим, человек принял решение приобрести некий актив, определенную ценность, то, что требует больших финансовых вложений и предполагает длительный период эксплуатации. Он понимает, что решение важное и подходит к нему осмотрительно:

  1. Оценивает инвестиционную привлекательность
  2. Оценивает свои ресурсы
  3. Окупаемость
  4. Риски
  5. Возможную доходность и т.д.

В конечном итоге человек принимает решение о приобретении или отказывается от идеи с пользу другой.

 Теперь усложним картину – метафора 2

Человек принимает решение покупать или нет, но и сам актив, описанный выше, имеет возможность волеизъявления. Может согласиться или отказаться стать частью ценностей человека.

Метафора 3

Человек, принимая решение о приобретении актива, основывается на эмоциях – нравится/не нравится; симпатия/антипатия; чувствую, что хорошее решение/не чувствую (акции Ленэнерго некрасивые, не буду брать. А вот Газпром — другое дело, брать надо).

 К чему метафоры?

Когда речь идет о принятии сложных решений, связанных с активами, бизнесом, финансами, то метафора 3 выглядит полным абсурдом или даже маразмом. В бизнесе нет места эмоциям, решения в большинстве своём принимаются с помощью критического мышления.

Но стоит только вместо слова актив в текст подставить «парень/девушка«, то метафора 1 наоборот кажется совершенно абсурдной, а третья – реалистичной. На первый план выходят эмоции.

Смотрите сами, как будет выглядеть метафора 1:

Предположим, человек принял решение войти в отношения, предполагая, что они будут долгие, требующих вложений в создание и поддержание. В дальнейшем это может быть даже семьей. Он понимает, что решение важное и подходит к нему осмотрительно:

  1. Оценивает партнера по уровню эмоционального, интеллектуального соответствия
  2. Оценивает свое отношение к нему, симпатию, антипатию
  3. Оценивает традиции семьи, в которой вырос партнер, проводит соответствие со своими критериями
  4. Предполагает риски, что партнер может не принять предложение или не быть готовым к длительным отношениям
  5. Оценивает возможную вероятность построения длительных отношений и т.д.

В конечном итоге человек принимает решение о выстраивании отношений или отказывается от идеи в пользу другого партнера или другой формы отношений.

Это классическая модель отношений по расчету, крайне используемая пару веков назад. Сейчас во главе угла стоят эмоции, переживания, симпатия, а отношения, построенные на разуме, считаются меркантильными.

Такая зарисовка для начала иллюстрирует нам разные подходы к одинаково сложным ситуациям: эмоции и разум.

Разбираем суть сложности

В основе отношений лежит потребность человека испытывать определенные эмоции. Помните, в статье мы писали о том, как важно человеку быть любимым? Вернёмся к этой теме еще раз: человеку важно ощущать положительные эмоции, ему необходимо быть с кем-то, ему необходимо удовлетворять свою потребность получать, ощущать любовь кого-то, быть частью чего-то важного.

Безусловно, по мере взросления такая потребность трансформируется и становится уже более контролируемой в зависимости от того, какого уровня самопознания достиг человек. Человек начинает осозновать свои эмоции и понимает степень зависимости от них.

Вернёмся к модели: он и она.

Сложность 1: качели эмоции и разума

Изначальная симпатия в большинстве случаев построена на эмоциональном отклике. Мне нравится человек/ я нравлюсь человеку. Решение происходит эмоциональное, человек не может точно ответить на вопрос, почему он принял то или иное решение. Эмоции работают, разум – в состоянии покоя.

Сложность 2: эмоции сложно объяснить и сложно объяснимы

Находясь в состоянии эмоционального подъема, человек не может детально аргументировать причину своего поведения. Более того, его поведение может быть воспринято как неразумное.

Пример: знакомый принимает решение поехать в другой город для знакомства с девушкой, с кем имел общение в основном по телефону, даже не имея представления, нравится ли он ей, и открыта ли она к отношениям. Итог: она не нашла времени для встречи с ним.

Сложность 3: эталоны работы сознания говорят о своём

Напомним, как происходит работа сознания: есть некий эталон того, как должно быть, и с ним идет сверка, совпадает действительность или нет.

В отношениях в качестве эталона возникают шаблоны поведения мамы, обоих родителей, традиций семьи, приобретённый опыт. У каждого человека он свой. Входя в новые отношения, человек ожидает увидеть то, к чему он привык, и что является его шаблоном. У другого человек тоже есть свои эталоны, и он был воспитан в своей семье и в своих традициях. Сознание каждого будет производить сверку по своей системе координат.

Если один смотрит на отношения с точки зрения критического мышления, а другой — с точки зрения эмоций, в этом случае также будет разночтение и конфликт восприятия.

Сложность 4: функция работы сознания – борьба с конфликтами

Человек, испытывая симпатию, находится в эмоциональном состоянии. Его сознание выдает, что поведение партнера не совсем соответствует тому эталону, что заложено. Возникает конфликт: есть эталон и есть реальность. Работа сознания направлена на устранение конфликта, борьбу с противоречиями, и дальше могут быть сценарии:

1.     Сознание видоизменяет реальность (человек кажется не тем, кто являет на самом деле)

2.     Сознание исключает реальность (потеря интереса к партнеру)

Оба варианта идут вразрез с реальностью. Происходит искажение, которое приводит снова к конфликту, но уже отложенному.

Развенчиваем миф 1: отношения между мужчиной и женщиной сложные

Никакой сложности во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной нет, если воспринимать их через призму осознания, разума и критического мышления. Если только находится в состоянии эмоций, то безусловно будут конфликты в сознании и будет борьба с противоречиями

Миф 2: все дело в том, что мужчины и женщины просто разные.

Да, природа нас сделала разными, преследуя важную миссию выживания. Но тогда можно предположить, что однополые отношения гораздо более устойчивы к невзгодам. А такое утверждение также ошибочно.

Действительная сложность:

Основная проблема в том, что природа все устроила в деталях очень разумно. Не давая человеку права выбора партнера, погружает его в сферу эмоций, чтобы не дать человеческому роду исчезнуть. Можно только догадываться, что было бы, если бы с самого начала все отношения строились по принципу инвестиционных сделок. Популяция бы резко сократилась. Но человек влюбляется, переживает и испытывает эмоции, нуждается в них, получает удовлетворение первичных потребностей в любви, удовлетворяет первичные потребности в продолжении рода.

Человек, осознающий себя, понимает такую особенность и даже в эмоциональном состоянии находит место для осознания происходящего. И всё становится разумно и доступно.

Ана

Добавить комментарий